鶏そぼろ丼

秘伝のたれが鶏そぼろとベストマッチ!一手間でグッと美味しさが増した鶏そぼろ丼です。

  • 鶏もも挽肉 ・・・ 150g
  • 鶏胸挽肉 ・・・ 100g
  • (A)竜鳳秘伝のたれ ・・・ 40g
  • (A)みりん ・・・ 20g
  • (A)顆粒だし ・・・ 1g
  • (A)酒 ・・・ 30g
  • (A)水 ・・・ 100cc
  • 鶏そぼろ ・・・ 60g
  • ご飯 ・・・ 100g
  • 卵黄 ・・・ 1個
  • 万能ねぎ ・・・ 20g
  • 秘伝のたれ ・・・ 1g

(A)の材料を全て混ぜ合わせた煮汁を作り、フライパンに挽肉を入れ、作った煮汁を全て注ぎます。

そぼろをほぐし、しっかりとバラバラにしながら中火にかけ、汁気がなくなるまでよく混ぜながら炒め煮ます。


粗熱をとり、冷まします。

ご飯を盛りその上にそぼろをかけ、中央を少し窪ませておきます。

窪みに黄身を落とし、万能ねぎを散らせば完成です。食べる直前に黄身を崩し、秘伝のたれを少々かけてお召し上がり下さい。