冷製ローストビーフ

おかずやお酒のおつまみ、サラダにもピッタリな冷製ローストビーフです。 秘伝のたれに漬け込んだ柔らか牛肉は、思わずクセになる味わいです。

  • 牛もも肉 赤身 ・・・ 400g
  • サラダ油 ・・・ 大さじ1杯
  • 竜鳳秘伝のたれ ・・・ 70g
  • ローストビーフ ・・・ 45g
  • 大根おろし ・・・ 適量
  • かいわれ大根 ・・・ 適量
  • 秘伝のたれ ・・・ 5g

フライパンに油を熱し、全面に薄く塩・胡椒を振った牛肉を入れ、強火で焼きます。広い側面を1分30秒ずつ、狭い側面を1分ずつが目安です。

弱火にし、コロコロと面を返しながら4分焼きます。

アルミホイルに包んで、温かいところにおいて10分放置します。

厚手のビニール袋に肉汁も合わせて入れ、秘伝のたれを70g注ぎ、肉が浸るように密封します。その後常温で10分置き、3時間ほど冷蔵庫で冷やします。

3mm程度にスライスカットし、器に盛り付け、大根おろし・かいわれ大根をのせ、秘伝のたれをかけて完成です。