冷製ローストビーフ

お酒のおつまみにぴったりの一品です。ビールや焼酎、日本酒にハイボールとどんなお酒とも相性のよいでしょう。また胡瓜以外のもので作っても美味しく作れるのが、このお料理の嬉しい特長です。

  • 胡瓜 ・・・ 6本
  • 白だし(1:10) ・・・ 100水1L
  • しょうが ・・・ 30g
  • 竜鳳秘伝のたれ ・・・ 100g
  • コチジャン ・・・ 20g
  • 豆板醤 ・・・ 10g
  • 砂糖 ・・・ 5g
  • 旨味調味料 ・・・ 1g
  • ごま油 ・・・ 5g
  • 酢 ・・・ 5g
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10倍希釈の白だしにしょうがを千切りにして加えます。

胡瓜を洗って塩を振り、まな板ですります。

軽く洗って端をカットし、面取りをしてから包丁の腹で潰します。

4等分にカットし、出汁につけて冷蔵庫で保管します。

ピリ辛タレの材料を混ぜ合わせておきます。

器に盛り付け、ピリ辛タレをかけて完成です。