お酒のおつまみにぴったりの一品です。ビールや焼酎、日本酒にハイボールとどんなお酒とも相性のよいでしょう。また胡瓜以外のもので作っても美味しく作れるのが、このお料理の嬉しい特長です。
110倍希釈の白だしにしょうがを千切りにして加えます。
2胡瓜を洗って塩を振り、まな板ですります。
3軽く洗って端をカットし、面取りをしてから包丁の腹で潰します。
44等分にカットし、出汁につけて冷蔵庫で保管します。
5ピリ辛タレの材料を混ぜ合わせておきます。
6器に盛り付け、ピリ辛タレをかけて完成です。
胡瓜の他に、大根やセロリなどで代用しても、全て同じピリ辛タレで作ることができますので、数種類の盛合せにしても良いと思います。