煮玉子

秘伝のたれが染みた煮玉子は、食卓の様々な場面で、お手軽に活用できる1品です。

  • 卵(L玉) ・・・ 5個
  • 水 ・・・ 1.1L
  • 塩 ・・・ 小さじ2杯
  • 酢 ・・・ 小さじ2杯
  • 竜鳳秘伝のたれ ・・・ 500cc
  • 水 ・・・ 500cc
  • 旨味調味料 ・・・ 小さじ1杯

漬けだれの材料を全て合わせて、一煮立ちさせ、冷ましておきます。別のお鍋に5人前の材料を全て入れ強火にかけます。ここから9分計り始めます。

箸で転がしながら黄身が中央にくるようにし、沸いたら火を弱め、常に軽くフツフツと煮だっている状態にします。


9分たったら氷水につけ、冷やします。卵が冷めたら殻を剥きます。ひびを入れ、水圧で剥がしながら丁寧に皮を剥いていきます。

リードペーパーで水気を拭き取り、漬けだれの中に入れ、1晩以上漬け込みます。

漬けだれから取り出し、器に大葉を敷き、卵を半分にカットして盛りつければ完成です。