秘伝のたれが染みた煮玉子は、食卓の様々な場面で、お手軽に活用できる1品です。
1漬けだれの材料を全て合わせて、一煮立ちさせ、冷ましておきます。別のお鍋に5人前の材料を全て入れ強火にかけます。ここから9分計り始めます。
2箸で転がしながら黄身が中央にくるようにし、沸いたら火を弱め、常に軽くフツフツと煮だっている状態にします。
39分たったら氷水につけ、冷やします。卵が冷めたら殻を剥きます。ひびを入れ、水圧で剥がしながら丁寧に皮を剥いていきます。
4リードペーパーで水気を拭き取り、漬けだれの中に入れ、1晩以上漬け込みます。
5漬けだれから取り出し、器に大葉を敷き、卵を半分にカットして盛りつければ完成です。
食べた時に、黄身が少しトロっとなるくらいのゆで玉子を作ることが、更に美味しく作るためのポイントです。火加減と時間に注意しましょう。 漬けだれにはしっかりと漬け込むと、よく味が染み、一層おいしく召し上がれます。