豚と茄子の生姜焼き
  • 茄子 ・・・ 1本70g
  • 豚バラ(スライス2枚) ・・・ 50g
  • 竜鳳のタレ ・・・ 大さじ1.5
  • おろし生姜 ・・・ 小さじ2/3
  • 胡麻油 ・・・ 小さじ1/3
  • 白胡麻 ・・・ 適量

豚バラ肉を6cm程度にカットします。

茄子はヘタを取り、3~4mm厚にカットします。

油を敷かず中火で豚バラを20秒炒め、取り出します。

茄子を入れ1分返しながら炒めます。

火を止め、取り出しておいた豚バラを戻し、竜鳳のタレ・おろし生姜・ごま油を加え火をつけ炒め絡めます。

白胡麻を振り、器に盛り付けて完成です。