ぶり照焼
  • ブリ切身 ・・・ 1枚(100g)
  • 竜鳳のミニタレ ・・・ 大さじ2
  • 日本酒 ・・・ 大さじ1.5
  • おろし生姜 ・・・ 小さじ1/3
  • ごま油 ・・・ 小さじ1/2
  • 白胡麻 ・・・ 小さじ1/2
  • はじかみ生姜 ・・・ 1本
  • 春菊(葉先) ・・・ 適量

ブリの切り身の骨を取り除きます。

フライパンを熱し油を敷かずに皮目から1分焼き、裏返して1分焼きます。

一度火からはずして温度を下げ、大さじ1.5の酒を加え火に戻します。

沸騰しアルコールが飛んだらタレを大さじ2加え、ブリを返しながらタレを絡めます。

おろし生姜を少量加えまんべんなく混ざったら、火からおろし、胡麻油を回しかけ、白ごまを振ります。

器に盛り付けタレをかけ、はじかみ生姜・春菊を飾り完成です。